材料 (2人分)
鮭(生・切り身) | 3切れ |
長ねぎ(白い部分) | 1本 |
レモン | 1/2個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
☆砂糖 | 大さじ2 |
☆酢 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆レモン果汁 | 大さじ1 |
☆水 | 100ml |
☆和風だし(顆粒) | 小さじ1/2 |
☆唐辛子(輪切り) | 適量 |
作り方
1
長ねぎを4㎝長さに切り、レモンは薄く輪切りにする。
2
鮭を4等分に切り、酒と塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
3
鍋に☆とレモンを入れひと煮立ちしたら火を止めボウルに移す。
4
フライパンにサラダ油を入れ、鮭と長ねぎを両面きつね色になるまで焼き火を通し、3のボウルに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で30分休ませ、器に盛る。