材料 (2名分)
乾燥ひじき | 15g |
豚ひき肉 | 80g |
みじん切りにしたしょうが | 小さじ1 |
みじん切りにしたにんにく | 小さじ1 |
大葉 | 5枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
さとう | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
作り方
1
ひじきは水に浸して柔らかく戻し、水気を切る。
2
大葉はくるくると巻いて5mm幅に切る。
3
中火でフライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉とみじん切りにしたしょうがとにんにくを炒める。豚ひき肉に火が通ったら、戻したひじきを加え全体を炒める。
4
3に酒、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁がほとんどなくなるまで、時々かき混ぜながら煮詰める。
5
4をバットにあけてあら熱をとり、レモン汁と大葉を加えて和える。