材料 (2人分)
そば | 2玉 |
あさり | 250g |
生わかめ | 60g |
きゅうり | 1/3本 |
青ねぎ | 2~3本 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
(A)めんつゆ(4倍濃縮) | 50ml |
(A)水 | 150ml |
柚子こしょう | 適宜 |
作り方
1
<下準備>あさりは3%の塩水(分量外)に2~3時間つけて砂抜きする。流水にあててこすり洗いする。
2
フライパンにあさりを入れて酒、水を回しかけ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、殻が開くまで2~3分を目安に蒸す。
3
1をペーパータオルを敷いたざるで濾す。あさりは殻ごと濾した汁に戻し入れ、(A)を加えて冷蔵庫で冷やす。
4
生わかめは食べやすい長さに切り、きゅうりは斜め薄切り、青ねぎは小口切りにする。そばは表示に従ってゆで、冷水にあてて冷やす。
5
そばの水気をきって器に盛り、わかめ、きゅうり、青ねぎ、あさりをのせる(量が多ければあさりの殻を取る)。2のつゆを回しかけ、お好みで柚子こしょうをつゆに溶かしていただく。