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さっぱり!あさりだしの冷やしそば

調理時間10
エネルギー218kcal
塩分2.7g

材料 (2人分)

そば 2玉
あさり 250g
生わかめ 60g
きゅうり 1/3本
青ねぎ 2~3本
大さじ2
大さじ2
(A)めんつゆ(4倍濃縮) 50ml
(A)水 150ml
柚子こしょう 適宜
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作り方

1
<下準備>あさりは3%の塩水(分量外)に2~3時間つけて砂抜きする。流水にあててこすり洗いする。
2
フライパンにあさりを入れて酒、水を回しかけ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、殻が開くまで2~3分を目安に蒸す。
3
1をペーパータオルを敷いたざるで濾す。あさりは殻ごと濾した汁に戻し入れ、(A)を加えて冷蔵庫で冷やす。
4
生わかめは食べやすい長さに切り、きゅうりは斜め薄切り、青ねぎは小口切りにする。そばは表示に従ってゆで、冷水にあてて冷やす。
5
そばの水気をきって器に盛り、わかめ、きゅうり、青ねぎ、あさりをのせる(量が多ければあさりの殻を取る)。2のつゆを回しかけ、お好みで柚子こしょうをつゆに溶かしていただく。