材料 (2名分)
| そうめん | 2束 |
| さばの味噌煮缶詰 | 1缶 |
| ☆麺つゆ | 大さじ1 |
| ☆水 | 大さじ2 |
| ☆甘酒 | 大さじ3 |
| ☆豆板醤 | 小さじ2 |
| きゅうり | 1本 |
| 白ごま | 適量 |
| 大葉 | 5枚 |
作り方
1
きゅうりを斜め薄切りにし、太目の千切りにする。
2
ボールにさば缶の中身を出し、大きな骨を取り荒くほぐし、☆を入れ混ぜ合わせる。
3
そうめんをゆでて冷水にとり、水気を切って器に盛り、1のきゅうり、2をかけ、白ごまと食べやすく刻んだ大葉をのせる。
