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ダイエーのおすすめレシピ

さんまとまいたけ、長ねぎのアヒージョ

調理時間15
エネルギー717kcal
塩分2.2g

材料 (2人分)

さんま 2尾
長ねぎ(白い部分) 1本
にんにく 6片
まいたけ 100g
小さじ1/2
オリーブオイル 3/4カップ
★レモン果汁 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1/4
★塩 小さじ1/4
★赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
★ローズマリー 1~2枝
フランスパン 1/3本
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作り方

1
<下準備>さんまは頭を切り落とし、内臓を取り除いて水洗いする。3~4cm幅の筒切りにして塩をまんべんなくまぶし、10分ほどおいたらぺーパータオルで水気を吸い取る。長ねぎは3cm幅に切る。にんにくは根元を切り落として皮をむく。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
スキレット(または小さめのフライパン)にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火でほんのり焼き色がつくまで煮る。
3
弱火にし、さんま、長ねぎ、まいたけ、★を加えて時々返しながら煮る。火が通ったものからいただく。
4
フランスパンはひと口大に切り、お好みでオーブントースターで軽く焼く。2のオイルをつけていただく。