材料 (2人分)
さんま | 2尾 |
長ねぎ(白い部分) | 1本 |
にんにく | 6片 |
まいたけ | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 3/4カップ |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1/4 |
★塩 | 小さじ1/4 |
★赤唐辛子(輪切り) | ひとつまみ |
★ローズマリー | 1~2枝 |
フランスパン | 1/3本 |
作り方
1
<下準備>さんまは頭を切り落とし、内臓を取り除いて水洗いする。3~4cm幅の筒切りにして塩をまんべんなくまぶし、10分ほどおいたらぺーパータオルで水気を吸い取る。長ねぎは3cm幅に切る。にんにくは根元を切り落として皮をむく。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
スキレット(または小さめのフライパン)にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火でほんのり焼き色がつくまで煮る。
3
弱火にし、さんま、長ねぎ、まいたけ、★を加えて時々返しながら煮る。火が通ったものからいただく。
4
フランスパンはひと口大に切り、お好みでオーブントースターで軽く焼く。2のオイルをつけていただく。