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さんまとハーブのサクサクペペロンチーノ

材料 (2名分)

スパゲッティ(1.6㎜) 160g
さんま 1尾(3枚におろしたもの)
玉ねぎ 1/2個
まいたけ 1株
タイム 4枝
パセリ 1枝
パン粉 10g
にんにく 1片
唐辛子 1本(種を除いたもの)
ローズマリー 1本
オリーブオイル 大さじ4
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
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作り方

1
3枚におろしたさんまを5~6㎝幅に切り、塩、こしょうして小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは薄切りにし、まいたけは小房に分ける。タイム、パセリはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、パン粉を加え中火で炒める。きつね色になったら、1のパセリとタイムを加え、香りがたったら火を止め器に移してあら熱を取る。
3
大きめの鍋に湯をわかし、塩を加えスパゲッティをゆでる。(表記のゆで時間より1分短くゆでる。)ゆで汁50㏄をとっておく。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、中火で1のさんまを両面色よく焼く。一度取り出し、余分な油をキッチンペーパーできれいにふき取る。
5
フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、唐辛子、ローズマリーを入れ弱火で熱する。にんにくの香りがたって色づいてきたら、1の玉ねぎ、まいたけを加えしんなりするまで炒め、スパゲッティのゆで汁50㏄、ゆでたてのスパゲッティ、さんま、レモン汁、しょうゆを加え和えるように手早く混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
6
器に盛り、2をたっぷりふる。