材料 (2名分)
スパゲッティ(1.6㎜) | 160g |
さんま | 1尾(3枚におろしたもの) |
玉ねぎ | 1/2個 |
まいたけ | 1株 |
タイム | 4枝 |
パセリ | 1枝 |
パン粉 | 10g |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1本(種を除いたもの) |
ローズマリー | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
3枚におろしたさんまを5~6㎝幅に切り、塩、こしょうして小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは薄切りにし、まいたけは小房に分ける。タイム、パセリはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、パン粉を加え中火で炒める。きつね色になったら、1のパセリとタイムを加え、香りがたったら火を止め器に移してあら熱を取る。
3
大きめの鍋に湯をわかし、塩を加えスパゲッティをゆでる。(表記のゆで時間より1分短くゆでる。)ゆで汁50㏄をとっておく。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、中火で1のさんまを両面色よく焼く。一度取り出し、余分な油をキッチンペーパーできれいにふき取る。
5
フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、唐辛子、ローズマリーを入れ弱火で熱する。にんにくの香りがたって色づいてきたら、1の玉ねぎ、まいたけを加えしんなりするまで炒め、スパゲッティのゆで汁50㏄、ゆでたてのスパゲッティ、さんま、レモン汁、しょうゆを加え和えるように手早く混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
6
器に盛り、2をたっぷりふる。