材料 (2名分)
さんま | 2尾 |
バジルソース | 適量 |
チャービル | 適量 |
塩 | 適量 |
<肝バターソース> さんまの肝 |
2匹分 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
無塩バター | 40g |
トマト(中) | 1個 |
レモン | 1/8個 |
チャービル(みじん切りにしたもの) | 小さじ2 |
作り方
1
さんまは頭を落とし、腹を開いて肝を抜き取る。身を半分に切り、両面に軽く塩をしてフライパンでソテーする。肝はみじん切りにしておく。
2
トマトは1cm角に角切りする。さんまを焼いたフライパンに、1のさんまの肝、バター、にんにくを入れて弱火で熱する。バターが泡立ったら火を止めて、レモンを絞り入れる。トマト、チャービル(みじん切り)を入れて混ぜ合わせる。
3
器に1の焼き上がったさんまと2のソースを盛り付け、バジルソースをかけ、チャービルを添える。