材料 (2名分)
さんま開き | 1尾 |
米 | 2合 |
ごぼう | 1/2本 |
万能ねぎ | 3本 |
梅干し | 大1個 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
☆薄口しょうゆ | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆塩 | 適量 |
☆水 | 360cc |
作り方
1
ごぼうはささがきにして酢水にさらし、水気を切っておく。
2
さんまの開きは中まで火が通るようにしっかり焼く。 焼いたさんまの身をほぐし、頭、背骨を取りのぞき別にしておく。小骨もしっかり取り除く。
3
といだ米を炊飯器に入れ、ごぼう、梅干し、しょうが、☆、さんまの頭と背骨を加えて炊飯する。
4
炊き上がったら、さんまの頭と背骨を取り除き、ほぐしておいた身を加え、混ぜ込む。
5
器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせる。