よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

さんまの炊き込みご飯

材料 (2名分)

さんま開き 1尾
2合
ごぼう 1/2本
万能ねぎ 3本
梅干し 大1個
おろししょうが 小さじ1/2
☆薄口しょうゆ 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆塩 適量
☆水 360cc
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ごぼうはささがきにして酢水にさらし、水気を切っておく。
2
さんまの開きは中まで火が通るようにしっかり焼く。 焼いたさんまの身をほぐし、頭、背骨を取りのぞき別にしておく。小骨もしっかり取り除く。
3
といだ米を炊飯器に入れ、ごぼう、梅干し、しょうが、☆、さんまの頭と背骨を加えて炊飯する。
4
炊き上がったら、さんまの頭と背骨を取り除き、ほぐしておいた身を加え、混ぜ込む。
5
器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせる。