材料 (2名分)
さんま(頭、内臓、尾を取り、半分に切る) | 2尾 |
玉ねぎ(薄切りにする) | 1/2個 |
にんにく(みじん切りにする) | 1片 |
プルーン(種ぬき) | 4粒 |
赤ワイン | 200cc |
小麦粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル(2回に分けて使う) | 大さじ2 |
☆水 | 100cc |
☆酢 | 大さじ1 |
☆ローリエ | 1枚 |
☆乾燥タイム | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
さんまに塩をすりこみ、ラップをかけて、15分ほどおく。表面をさっと水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を取り、こしょうをふる。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火にかけ油が熱っしたら、さんまを入れ、表面に焼き色がついたら取り出す。
3
フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で熱し、薄く茶色になったら小麦粉を振り入れて軽く混ぜる。粉がなじんだら、赤ワインを加え、強火にして鍋底を木べらでこすりながら、赤ワインが1/3量になるまで煮詰める。
4
3に☆、プルーン、2のさんまを加え、煮立ったら蓋をして中火で2分ほど煮る。さんまに火が通ったら蓋を取り、強火で煮汁が半量になるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。