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さんまの赤ワイン煮

材料 (2名分)

さんま(頭、内臓、尾を取り、半分に切る) 2尾
玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個
にんにく(みじん切りにする) 1片
プルーン(種ぬき) 4粒
赤ワイン 200cc
小麦粉 小さじ1
オリーブオイル(2回に分けて使う) 大さじ2
☆水 100cc
☆酢 大さじ1
☆ローリエ 1枚
☆乾燥タイム 小さじ1
適量
こしょう 適量
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作り方

1
さんまに塩をすりこみ、ラップをかけて、15分ほどおく。表面をさっと水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を取り、こしょうをふる。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火にかけ油が熱っしたら、さんまを入れ、表面に焼き色がついたら取り出す。
3
フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で熱し、薄く茶色になったら小麦粉を振り入れて軽く混ぜる。粉がなじんだら、赤ワインを加え、強火にして鍋底を木べらでこすりながら、赤ワインが1/3量になるまで煮詰める。
4
3に☆、プルーン、2のさんまを加え、煮立ったら蓋をして中火で2分ほど煮る。さんまに火が通ったら蓋を取り、強火で煮汁が半量になるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。