材料 (2人分)
さんまの蒲焼き缶 | 1缶 |
スパゲッティ | 200g |
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
水 | 500ml |
和風顆粒だし | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
バター | 20g |
大葉(せん切り) | 2枚 |
作り方
1
しめじ、まいたけは石づきを切り落とし手でほぐし、白ねぎは斜めに切る。
2
フライパンにバター10gを入れて溶かし、にんにくを加えて炒め香りが出てきたら白ねぎを加えて炒める。
3
白ねぎがしんなりしてきたら、水、顆粒だし、塩を加え沸騰したら、スパゲッティを半分に折って加え、蓋をして表示より1分短めにゆでる。時々混ぜ、パスタ同士がくっつかないようにする。
4
さんま缶、しめじ、まいたけを加え汁気を飛ばしたら、めんつゆ、ゆずこしょう、残りのバターを加えて混ぜ合わせる。
5
器に盛り、大葉をのせる。