材料 (2人分)
豚肉バラかたまり | 500g |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
ローズマリー | 3本 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんにく | 1玉(8~10片) |
塩 | ふたつまみ |
作り方
1
●下準備
豚肉は塩、黒こしょう、おろしにんにくをすり込んでポリ袋に入れる。酒、しょうゆ、はちみつを加えて揉み込み、ローズマリーを入れて冷蔵庫でひと晩おく。調理1時間前(夏場は30分前)に冷蔵庫から出して常温に戻す。
豚肉は塩、黒こしょう、おろしにんにくをすり込んでポリ袋に入れる。酒、しょうゆ、はちみつを加えて揉み込み、ローズマリーを入れて冷蔵庫でひと晩おく。調理1時間前(夏場は30分前)に冷蔵庫から出して常温に戻す。
2
玉ねぎは茶色いうす皮を1~2枚残して皮をむき、6~8等分のくし形切りにする。
3
にんにくは皮付きのまま1片ずつにほぐす。
4
オーブンを200℃に予熱する。
5
●調理
オーブンの天板にオーブン用シートを敷く。豚肉の汁気を軽く切ってのせ、まわりに玉ねぎ、にんにくを置いて塩ふたつまみをふりかけ、豚肉の上にローズマリーをのせる。200℃のオーブンで30分を目安に焼く。
オーブンの天板にオーブン用シートを敷く。豚肉の汁気を軽く切ってのせ、まわりに玉ねぎ、にんにくを置いて塩ふたつまみをふりかけ、豚肉の上にローズマリーをのせる。200℃のオーブンで30分を目安に焼く。
6
焼きあがったらオーブンの中で15~20分置く。器に盛り、お好みの厚さに切る。