材料 (2名分)
| ごはん | 1合分 |
| 油あげ | 5枚 |
| 刻んだ大葉 | 4枚 |
| しらす | 50g |
| 枝豆 | 60g |
| ミニトマト(4等分にしたもの) | 8個 |
| ☆出汁 | 600cc |
| ☆しょうゆ | 大さじ7 |
| ☆さとう | 大さじ6 |
| ☆酒 | 大さじ2 |
| ★米酢 | 20cc |
| ★さとう | 大さじ1 |
| ★塩 | 小さじ1 |
作り方
1
油あげは箸をやや強めに転がして半分に切る。袋状になるように口を開く。沸騰したお湯にさっとゆで油抜きをする。☆を鍋に入れ沸騰したら水気を切った油あげを入れ弱火で20分程煮て冷ましておく。
2
★をよく混ぜ合わせ、ごはんに加え切るように混ぜる。冷めたら刻んだ大葉を混ぜておく。
3
冷めた1の煮汁をしぼり内側に少し折り込み、10等分した2を詰める。
4
3の上に4等分したミニトマト、枝豆、しらすをのせる。
