材料 (2名分)
ごはん | 1合分 |
油あげ | 5枚 |
刻んだ大葉 | 4枚 |
しらす | 50g |
枝豆 | 60g |
ミニトマト(4等分にしたもの) | 8個 |
☆出汁 | 600cc |
☆しょうゆ | 大さじ7 |
☆さとう | 大さじ6 |
☆酒 | 大さじ2 |
★米酢 | 20cc |
★さとう | 大さじ1 |
★塩 | 小さじ1 |
作り方
1
油あげは箸をやや強めに転がして半分に切る。袋状になるように口を開く。沸騰したお湯にさっとゆで油抜きをする。☆を鍋に入れ沸騰したら水気を切った油あげを入れ弱火で20分程煮て冷ましておく。
2
★をよく混ぜ合わせ、ごはんに加え切るように混ぜる。冷めたら刻んだ大葉を混ぜておく。
3
冷めた1の煮汁をしぼり内側に少し折り込み、10等分した2を詰める。
4
3の上に4等分したミニトマト、枝豆、しらすをのせる。