材料 (2名分)
ごぼう | 40g |
にんじん | 50g |
大根 | 60g |
まいたけ | 60g |
キャベツ | 100g |
糸こんにゃく(下ゆでしたもの) | 80g |
鶏もも肉 | 100g |
水 | 750cc |
できるだし(野菜だし) | 1袋 |
できるだし(煮干だし) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
ワンタンの皮 | 12枚 |
小口切りにした万能ねぎ | 2本 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじん、大根はいちょう切りにする。キャベツはざく切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。下ゆでした糸こんにゃくは一口長さに切って、まいたけは大きめに手でちぎる。
2
水に野菜だしを入れ火にかけ煮出しておく。
3
熱した鍋に薄くサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め、1の野菜も加え炒める。
4
2を加え煮干しだし、塩、しょうゆ、酒を加えひと煮立ちさせる。
5
粉をはたき落したワンタンの皮を一枚ずつくっつかないように入れていく。器に盛り小口切りにした万能ねぎを散らす。