材料 (4人分)
| 湯たこ | 200g |
| きゅうり | 2本 |
| みょうが | 2本 |
| 乾燥わかめ | 5g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ☆酢 | 大さじ4 |
| ☆砂糖 | 大さじ1 |
| ☆水 | 大さじ1 |
| ☆しょうゆ | 小さじ2 |
| ☆顆粒和風だし | 小さじ1/4 |
作り方
1
きゅうりは、1~2㎜厚さの輪切りにする。塩をまぶして10分ほどおき、強めに絞って水気をきる。みょうがはせん切りにして1分ほど水にさらし、水気をきる。乾燥わかめは、水に4~5分浸して戻し、水気をきる。湯たこは、3~4㎜厚さの輪切りにする。
2
1と☆をボウルに入れて和え、冷蔵庫に入れて20~30分おく。
