材料 (4人分)
湯たこ | 200g |
きゅうり | 2本 |
みょうが | 2本 |
乾燥わかめ | 5g |
塩 | 小さじ1/2 |
☆酢 | 大さじ4 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆水 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆顆粒和風だし | 小さじ1/4 |
作り方
1
きゅうりは、1~2㎜厚さの輪切りにする。塩をまぶして10分ほどおき、強めに絞って水気をきる。みょうがはせん切りにして1分ほど水にさらし、水気をきる。乾燥わかめは、水に4~5分浸して戻し、水気をきる。湯たこは、3~4㎜厚さの輪切りにする。
2
1と☆をボウルに入れて和え、冷蔵庫に入れて20~30分おく。