材料 (2名分)
冷やし中華めん(生、ごまだれ) | 2人分 |
豆苗 | 1パック(100g) |
豚挽肉 | 200g |
きゅうり(千切りにしたもの) | 1/2本 |
万能ねぎ(小口切りにしたもの) | 3本 |
しょうが(みじん切りにしたもの) | 小さじ1 |
にんにく(みじん切りにしたもの) | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★さとう | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ2 |
★みそ | 小さじ2 |
☆すりごま | 小さじ2 |
☆米酢 | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆さとう | 小さじ1 |
☆豆板醤 | 小さじ1 |
☆ラー油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豆苗は根元を切り落とし、5㎝幅に切っておく。
2
冷やし中華のごまだれをボウルに入れ、☆を加えて軽くまぜてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。★の調味料を合わせておく。
3
フライパンにサラダ油とみじん切りしたしょうが、にんにく、豚挽肉を入れて中火で熱し、木べらで細かくしながら少し焦げ目がつくまで炒める。2の調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
4
冷やし中華の麺をゆでて冷水にとり、ザルにあけて水を切り器に盛る。
5
4の麺の上に、豆苗を敷き、3の豚挽肉、きゅうり、万能ねぎをのせて、2のタレをまわしかける。