材料 (2名分)
かき(加熱用) | 10個 |
長ねぎ | 1本(斜めの細切り) |
キャベツ | 1/4個(千切り) |
小麦粉 | 適量 |
バター | 20g |
白ワイン | 100㏄ |
水 | 50㏄ |
生クリーム(乳脂肪分が45%前後のもの) | 100㏄ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
かきは片栗粉小さじ1(分量外)と少量の水(分量外)を加え、全体になじませ汚れが出たら水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気をきる。塩、こしょうをし、小麦粉をまぶして、余分な粉ははたく。
2
フライパンにバターの半量をいれて中火で熱し、溶けてきたら1のかきを入れて両面をさっと焼いて取り出す。
3
2のフライパンに残りのバターをいれて弱火で熱し、バターが溶けたら長ねぎとキャベツを加え、5分ほど炒める。白ワインを加えて強火にし、鍋底を木べらでこすりながらワインが1/3ほどになるまで煮詰める。
4
水、生クリームを加え、煮汁が半量になるまで煮詰め、塩、こしょうを加える。
5
2のかきを戻し、1分ほど火を通す。