材料 (4人分)
たら(生・切り身) | 450g |
牡蠣(むき身) | 250g |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
白菜 | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
長ねぎ | 1本 |
水菜 | 2株(60g) |
しめじ | 1株(120)g |
えのき | 1株(60)g |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
緑豆春雨(カットタイプ) | 60g |
白菜キムチ | 150g |
☆水 | 6カップ |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ4 |
☆コチュジャン | 小さじ4 |
☆豆板醤 | 小さじ1 |
☆にんにくチューブ | 小さじ1 |
作り方
1
<下準備> 生たらは半分の長さに切り、両面に塩をまぶして5分ほどおく。キッチンペーパーで包み、水気を吸いとる。牡蠣はボウルに入れて片栗粉をまぶし、水を加えてやさしく洗う。水が濁らなくなるまで、2~3度水を入れ替えてゆすぐ。
2
<下準備>白菜は芯と葉を切り分け、それぞれざく切りにする。玉ねぎは6等分のくし形切りにし、にんじんはピーラーで薄切りにする。長ねぎは1cm程度の斜め切り、水菜は5㎝長さに切る。しめじとえのきは石づきを切り落とし、ひと口大にほぐす。絹ごし豆腐は大きめのひと口大に切る。
3
土鍋に☆を入れ、中火で沸騰するまで熱する。沸騰したら混ぜて調味料を溶かし、白菜の芯、玉ねぎ、緑豆春雨を入れ、ふたをする。野菜がしんなりとし、春雨は柔らかくなるまで10分を目安に煮る。
4
3に白菜キムチを加え、さっと混ぜる。残りの具材を並べ入れ、煮えたら完成。
5
<ポイント>
・白菜の芯、玉ねぎは、はじめに入れて長く煮ることでとろとろに仕上がります。
・長い春雨を使用する場合は、半分の長さに切ってから入れてください。
・辛味をおさえたい時は、豆板醬を抜いて作ってください。
・白菜の芯、玉ねぎは、はじめに入れて長く煮ることでとろとろに仕上がります。
・長い春雨を使用する場合は、半分の長さに切ってから入れてください。
・辛味をおさえたい時は、豆板醬を抜いて作ってください。