材料 (2名分)
たら(切り身) | 2切れ |
長ねぎ | 1本 |
じゃがいも | 1個 |
ホールトマト(カット状) | 100g |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
鷹の爪 | 1/2本 |
コンソメスープ | 200cc |
☆オリーブオイル | 大さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/4 |
☆こしょう | 適量 |
☆乾燥パセリ | 適量 |
作り方
1
たらの皮のぬめりを包丁でこそげとり、3等分に切る。長ねぎは3cm長さの筒切り、じゃがいもは皮のついたまま1cm厚さの半月切り、鷹の爪の種は除いておく。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、たらをきつね色になるまで焼いて取り出しておく。
3
フライパンの油をキッチンペーパで軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2とおろしにんにくを加えて弱火で熱し、長ねぎを5分ほど炒め、じゃがいもを加え軽く炒める。鷹の爪、ホールトマト、2のたら、コンソメスープ、塩を加えて、10分ほど煮る。最後にこしょうを加える。
4
器に盛り、乾燥パセリをふる。