材料 (2名分)
| たらの切身 | 2切れ |
| えび | 4尾 |
| 魚介のつみれ | 150g |
| さつまあげ | 2枚 |
| 白菜 | 1/8個 |
| 大根 | 1/8本 |
| 長ねぎ | 1本 |
| しいたけ | 4個 |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| 酒 | 100cc |
| ☆水 | 1000㏄ |
| ☆みりん | 100㏄ |
| ☆薄口しょうゆ | 50㏄ |
| ☆しょうゆ | 50㏄ |
| ☆顆粒和風だし | 10g |
| 柚子胡椒 | 適量 |
作り方
1
たらは半分に切り酒に漬けて5分以上置き、水分をふき取る。えびは背ワタがあれば取り除く。
2
しいたけは石づきを切り取り半分に切る。大根は皮を剥いて薄めのいちょう切り、さつまあげは半分に切る。白菜はザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。木綿豆腐は4等分にする。
3
鍋に☆とさつまあげ、しいたけ、大根、白菜の芯の部分を入れ蓋をし中火で熱する。煮立ったら残りの材料を加え蓋をしてひと煮立ちさせる。アクが出たら取り除く。仕上げに柚子胡椒を添える。
