材料 (2名分)
たら | 2切れ |
おろし玉ねぎ | 1/4個 |
おろししょうが | 1片 |
おろしにんにく | 1片 |
長いも | 100g |
万能ねぎ | 適量 |
☆紹興酒(または酒) | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
酒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
1
たらに塩、酒を振っておく。軽く拭いて小麦粉を薄くつける。
2
長いもは皮つきのまま使うのでよく洗い、拍子切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
3
おろし玉ねぎ、おろししょうが、おろしにんにくと☆の調味料を混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油を適量入れ長いもを焼き色がつくまで焼く。はじに寄せて1の魚を両面焼いていく。
5
色よく焼けたら3を回し入れ全体に絡めていく。器に盛り万能ねぎをちらす。