材料 (2名分)
鯛(生・切り身) | 1切れ |
三つ葉 | 適量 |
米(洗ったもの) | 1合分 |
だし昆布(10㎝角) | 1枚 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
水 | 300cc |
花かつお | 10g |
塩 | 適量 |
作り方
1
鯛は焦げ目が付く程度に焼く。三つ葉は2~3cmの長さに切る。
2
炊飯器に洗った米、分量の水を加え、昆布、しょうゆ、酒、みりんを加える。
3
2に1をのせ、普通炊飯する。
4
炊けたら鯛を一度取り出し、身をほぐしご飯と混ぜる。
5
取り外した骨と水を鍋に入れ火にかける。沸いたらかつお節を加え火を止め、2分したら濾して塩で味をととのえる。
6
5をご飯にかけ、三つ葉を散らす。