材料 (2名分)
とうもろこし | 1/2本 |
ひき肉(あいびき) | 100g |
長ねぎ | 1/4本 |
ゆで卵 | 1個 |
ケチャップ | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
☆強力粉 | 120g |
☆ベーキングパウダー | 小さじ1 |
☆プレーンヨーグルト | 40g |
☆卵 | 1/2個 |
☆さとう | 大さじ1 |
☆サラダ油 | 大さじ1 |
☆塩 | ひとつまみ |
溶き卵 | 少々 |
作り方
1
とうもろこしはラップで全体を包み電子レンジ(600W)で4分加熱する。ラップを巻いたまま5分おき、あら熱が取れたらラップを取り、縦半分に切り包丁で端から粒をはずす。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、みじん切りした長ねぎ、塩、こしょうを入れて炒める。火が通ったら1、ケチャップ、カレー粉を加え水分がとぶまで炒め、みじん切したゆで卵を加え混ぜあら熱をとる。
3
ボウルに☆を合わせ、10分ほどよくこねる。なめらかになったら6等分し、まるめてぬれ布巾をかぶせ10分ほどやすませる。
4
3を直径10㎝くらいに伸ばし、3の具材を包む。つなぎ目を下にして天板に並べ、表面に溶き卵を薄く塗り200℃のオーブンで10分焼く。