材料 (2名分)
| にら | 1束 |
| ブルーチーズ | 200g(160gと40gにわけておく) |
| バケット | 120g |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| 卵黄 | 4個 |
| 砂糖 | 20g |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
にらは熱湯でさっとゆで水気を絞り、葉元10cm分を切り、さらに半分に切る。残りはみじん切りにする。
2
バケットは一口大に切り、ボウルに入れる。牛乳を加え、10分浸しておく。
3
バケットがやわらかくなったらフードプロセッサー(もしくはミキサー)に入れ、1のみじん切りにしたにら、チーズ160g、卵黄、砂糖を加えよく混ぜる。
4
フライパンにオリーブオイルをなじませ、3の生地をパンケーキ状に両面焼く。
5
根元のにらをオリーブオイルでソテーし、塩、こしょうで味を付ける。
6
4のパンケーキを器に盛り、中央ににら、残りのチーズをのせる。
