材料 (2名分)
チンゲン菜 | 1株 |
鶏ささみ肉 | 2本 |
にんじん(すりおろしたもの) | 1/3本分 |
玉ねぎ(すりおろしたもの) | 1/8個分 |
☆オレンジジュース | 大さじ2 |
☆酢 | 大さじ2 |
☆ごま油 | 大さじ2 |
☆はちみつ | 大さじ1/2 |
☆薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
☆豆板醤 | 小さじ1/4 |
☆塩 | 小さじ1/3 |
☆こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
すりおろしたにんじんと玉ねぎを、☆と合わせる。
2
チンゲン菜は縦半分に切る。鶏ささみ肉は筋を取る。
3
鍋に湯を沸かし塩を加えチンゲン菜をさっとゆで冷水にとる。冷めたら水気を切りさらに縦半分に切り硬い芯の部分を除く。
4
残りの湯に酒を加えささみを入れ加熱し、再沸騰したら火を止め、蓋をして10分ほど置く。火が通った鶏ささみ肉のあら熱がとれたらほぐす。
5
器にチンゲン菜、鶏ささみ肉を盛り付け、1のドレッシングをかけ白ごまをふる。