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ダイエーのおすすめレシピ

はちみつレモンの紅茶ティラミス

材料 (2名分)

クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
さとう 60g
卵黄 1個
レモン 1/2個
カステラ 適量(2切)
熱湯 60cc
紅茶(ティーバッグ) 1パック
はちみつ 20g
ミント 適量
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作り方

1
クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。カステラは1cm幅に切り、グラスの径に合わせて型で抜くか、切る。カステラの切れ端はざるで濾してトッピング用にする。レモンは4枚ほど薄く切り、さらに半分に切る。残りは皮をおろしレモン汁を絞って合わせておく。
2
熱湯にティーバッグを入れ濃いめに紅茶を抽出し、はちみつと合わせ冷ましておく。
3
ボウルにクリームチーズとさとうの半量を入れ泡だて器でよく混ぜ、卵黄を加えさらに混ぜる。
4
別のボウルに生クリーム、レモン汁、残りのさとうを加え、角が立つまでしっかり泡立てる。3に半量加え混ぜ、残りも加えムラなく混ぜ合わせる。
5
グラスの内側に薄く切ったレモンを張り付け、カステラを入れ2のシロップを染み込ませ、4を入れる。もう1つのグラスも同様に行う。冷蔵庫で冷やし、仕上げにはちみつ適量(分量外)をかけ、トッピング用に残したカステラとミントを添える。