材料 (2名分)
はまぐり | 6個(ホンビノス貝でも可) |
桜の花の塩漬け | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
米 | 1合 |
バター | 40g |
コンソメスープ | 230cc |
白ワイン | 大さじ3 |
生クリーム | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは、みじん切りにする。桜の塩漬けは、お湯に15分ほどつけて塩を抜き、水気を絞っておく。
2
フライパンに半量のバターを入れて中火で熱し、溶けたところに玉ねぎと米を入れて炒める。米が透きとおったら白ワインを加える。少し待ってアルコールを飛ばし、コンソメスープ200ccを入れる。
3
時々軽く混ぜ、はまぐりと桜の花を加えて、フライパンに蓋をして15分ほど弱火で加熱する。焦げ付かないように、少しずつ残りのコンソメスープを加える。はまぐりの殻が開いたら取り出しておく。
4
火を止めて仕上げに残りのバターと生クリームを加えてよく混ぜ、器に盛る。