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ひじきのそぼろ煮

材料 (2名分)

ひじき 30g
鶏挽肉 150g
にんじん 1/2本(75g)
サラダ油 大さじ1/2
小さじ2
適量
★だし汁 3/4カップ
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ2
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作り方

1
ひじきはたっぷりの水(分量外)に約30分浸けてもどし、ザルに上げて水気を切る。にんじんは約4㎝の長さの細切りにする。
2
鍋に油をなじませ、鶏挽肉、酒を入れ、塩を振ってほぐしながら炒める。鶏挽肉に火が通ったら、1のにんじんを加えてサッと炒め合わせる。
3
2にひじきを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら★を加える。
4
煮立ったらアクを取り、途中で混ぜながら、煮汁が少なくなるまで約8分煮る。火を止め、表面を覆うようにペーパータオルをかけてあら熱を取る。