材料 (2名分)
ひじき | 30g |
鶏挽肉 | 150g |
にんじん | 1/2本(75g) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
★だし汁 | 3/4カップ |
★しょうゆ | 大さじ3 |
★みりん | 大さじ3 |
★砂糖 | 大さじ2 |
作り方
1
ひじきはたっぷりの水(分量外)に約30分浸けてもどし、ザルに上げて水気を切る。にんじんは約4㎝の長さの細切りにする。
2
鍋に油をなじませ、鶏挽肉、酒を入れ、塩を振ってほぐしながら炒める。鶏挽肉に火が通ったら、1のにんじんを加えてサッと炒め合わせる。
3
2にひじきを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら★を加える。
4
煮立ったらアクを取り、途中で混ぜながら、煮汁が少なくなるまで約8分煮る。火を止め、表面を覆うようにペーパータオルをかけてあら熱を取る。