材料 (2人分)
★鶏ミンチ | 150g |
★絹ごし豆腐 | 75g |
★長ねぎ(みじん切り) | 1/2本分(70g) |
★塩 | ふたつまみ |
★おろししょうが | 1/2かけ分 |
★酒 | 大さじ1 |
★片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
いりごま | 適量 |
<照り焼きタレ> | |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
作り方
1
ポリ袋に★を全て加え、よく揉みこみ、8等分に絞り出す。
2
フライパンに油をなじませ、油を薄く塗ったスプーンで1の肉ダネを丸く成型し、弱めの中火で焼く。
3
焼き色がついたら裏返し、ふたをして3分ほど加熱する。火が通ったら、タレの材料☆を全て加えて中火で煮絡める。
4
3を器に盛り、いりごまをかける。