材料 (2人分)
| ●鶏団子 | |
| 鶏挽肉 | 300g | 
| はんぺん | 1枚 | 
| 刻みねぎ | 1パック | 
| 卵 | 1個 | 
| しょうが(すりおろし) | 少々 | 
| ごま油 | 少々 | 
| ●出汁 | |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| しょうが(すりおろし) | 大さじ1 | 
| 水 | 600ml | 
| ●鍋材料 | |
| キャベツ | 1/2玉(500g) | 
| にんじん | 1本(160g) | 
| しめじ | 1株(150g) | 
| 厚揚げ | 1枚 | 
| しらたき | 1袋 | 
作り方
																						1
																					
										
																						キャベツはせん切りにし、にんじんは全てピーラーで薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。										
									
																						2
																					
										
																						出汁の材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせる。										
									
																						3
																					
										
																						出汁が煮える間に、ボウルに鶏団子の材料を全て混ぜ練り合わせる。										
									
																						4
																					
										
																						出汁が沸騰したら、鶏団子をスプーンで一口大の団子状にまとめて入れ、鶏団子が浮いてきたら、しらたき、絹揚、しめじ、キャベツ、にんじんを入れて蓋をして一煮立ちしたら食べごろです。										
									 
                
