材料 (2名分)
ぶり(切り身) | 2枚 |
大根 | 200g |
ブロッコリー | 150g |
☆オリーブオイル | 大さじ2 |
☆しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
☆にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
薄力粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
ぶりは骨を取って一口大に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。
2
大根は1㎝角×5㎝長さの棒状に切り、ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿に大根とブロッコリーを入れ、電子レンジ(500w)で約4分加熱する。
3
フライパンに☆を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にして1を加え、両面を色よく焼く。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ケチャップを加える。煮立ったら、2を入れて炒め合わせ、塩で味をととのえる。
4
器に盛り、こしょうを振る。