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ダイエーのおすすめレシピ

ぶりのブイヤベース風トマト鍋

材料 (2名分)

ぶりの切り身 2切れ(140g)
えび(あれば有頭) 4尾
いか 1杯
あさり 10個
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
しめじ 1パック
クレソン 1束
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
セロリ 1/6本
白ワイン100㏄
☆トマト水煮缶
1缶(400g)
☆水 100㏄
☆ローリエ 1枚
☆固形コンソメ 1個
オリーブオイル、塩
こしょう
適量
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作り方

1
えびは背ワタを取り、あさりは砂抜きをして洗う。いかはワタと吸盤を取り除き、胴、エンペラ、ゲソはそれぞれ食べやすく切る。いかワタの部分は墨袋を除く。にんにくはみじん切り、じゃがいもは1㎝くらいの厚切り、にんじんは5㎜くらいの薄切りにする。しめじは石づきをとりほぐす。クレソンは半分に切る。
2
セロリ、玉ねぎはフードプロセッサーなどですりおろす。
3
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかける。香りがたったら2を加え水分が半分くらいになるまで弱火で加熱する。いかワタを加えつぶすように軽く混ぜ、白ワインを加えひと煮立ちさせ、☆、じゃがいも、にんじんを加えて10分ほど弱火で煮込む。
4
しめじ、ぶり、いか、えびを加え、10分ほど煮込む。あさりを加え蓋をしてさらに10分ほど煮込み、塩こしょうで味をととのえる。クレソンを加えさっと煮る。