材料 (2名分)
ぶりの切り身 | 2切れ(140g) |
えび(あれば有頭) | 4尾 |
いか | 1杯 |
あさり | 10個 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
しめじ | 1パック |
クレソン | 1束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
セロリ | 1/6本 |
白ワイン100㏄ ☆トマト水煮缶 |
1缶(400g) |
☆水 | 100㏄ |
☆ローリエ | 1枚 |
☆固形コンソメ | 1個 |
オリーブオイル、塩 こしょう |
適量 |
作り方
1
えびは背ワタを取り、あさりは砂抜きをして洗う。いかはワタと吸盤を取り除き、胴、エンペラ、ゲソはそれぞれ食べやすく切る。いかワタの部分は墨袋を除く。にんにくはみじん切り、じゃがいもは1㎝くらいの厚切り、にんじんは5㎜くらいの薄切りにする。しめじは石づきをとりほぐす。クレソンは半分に切る。
2
セロリ、玉ねぎはフードプロセッサーなどですりおろす。
3
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかける。香りがたったら2を加え水分が半分くらいになるまで弱火で加熱する。いかワタを加えつぶすように軽く混ぜ、白ワインを加えひと煮立ちさせ、☆、じゃがいも、にんじんを加えて10分ほど弱火で煮込む。
4
しめじ、ぶり、いか、えびを加え、10分ほど煮込む。あさりを加え蓋をしてさらに10分ほど煮込み、塩こしょうで味をととのえる。クレソンを加えさっと煮る。