よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ほうじ茶を使って簡単スウィーツ作り デコポンのほうじ茶ポンチ

材料 (2名分)

いちご 2個
りんご 1/2個
デコポン 1個
☆水 300cc
☆ほうじ茶(茶葉) 大さじ2
みりん 大さじ3
レモンの絞り汁 小さじ2
ミント (お好みで)
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
小鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら2分程煮て、濃い目に煮だす。
2
(1)を茶こしでこしてボウルに入れて粗熱を取り、みりんを加える。
3
いちごは縦4等分に切る。りんごは芯をのぞいて4等分のくし切りにし、さらに5mmのいちょう切りにする。デコポンは頭とおしりを切って、8つに切り分ける。角にある白い薄皮部分を切り落とし、皮に平行に包丁をいれ、皮を除きます。
4
ボウルに(2)、レモンの絞り汁、フルーツを入れて和える。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛ってお好みでミントを飾る。