材料 (2名分)
いちご | 2個 |
りんご | 1/2個 |
デコポン | 1個 |
☆水 | 300cc |
☆ほうじ茶(茶葉) | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
レモンの絞り汁 | 小さじ2 |
ミント | (お好みで) |
作り方
1
小鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら2分程煮て、濃い目に煮だす。
2
(1)を茶こしでこしてボウルに入れて粗熱を取り、みりんを加える。
3
いちごは縦4等分に切る。りんごは芯をのぞいて4等分のくし切りにし、さらに5mmのいちょう切りにする。デコポンは頭とおしりを切って、8つに切り分ける。角にある白い薄皮部分を切り落とし、皮に平行に包丁をいれ、皮を除きます。
4
ボウルに(2)、レモンの絞り汁、フルーツを入れて和える。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛ってお好みでミントを飾る。