材料 (2名分)
| 里芋 | 4個 | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| ほうれん草 | 2束 | 
| バター | 5g | 
| 水 | 300㏄ | 
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 | 
| 牛乳150㏄ 塩・こしょう  | 
											各適量 | 
| オリーブオイル、黒こしょう | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						鍋に湯を沸かし、塩を入れほうれん草をさっと茹で冷水にとる。										
									
																						2
																					
										
																						里芋はよく洗い、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。あら熱が取れたら皮をむき1㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。水気を切ったほうれん草をざく切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら里芋、水、顆粒コンソメを加え、アクを取りながら中火で10分ほど煮る。火を止めあら熱が取れたら、ミキサーかハンドブレンダーにかけてピュレ状にする。鍋に戻し入れ牛乳を加え弱火にかけて温め、塩こしょうで味をととのえる。										
									
																						4
																					
										
																						ざく切りにしたほうれん草と3を100㏄程を合わせ、ミキサーかハンドブレンダーにかける。										
									
																						5
																					
										
																						器に3を盛り、4を数か所にスプーンなどで流し、竹串や箸などでかるくまぜマーブル模様にする。オリーブオイル、黒こしょうをふる。										
									
                