材料 (2名分)
里芋 | 4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ほうれん草 | 2束 |
バター | 5g |
水 | 300㏄ |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
牛乳150㏄ 塩・こしょう |
各適量 |
オリーブオイル、黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
鍋に湯を沸かし、塩を入れほうれん草をさっと茹で冷水にとる。
2
里芋はよく洗い、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。あら熱が取れたら皮をむき1㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。水気を切ったほうれん草をざく切りにする。
3
鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら里芋、水、顆粒コンソメを加え、アクを取りながら中火で10分ほど煮る。火を止めあら熱が取れたら、ミキサーかハンドブレンダーにかけてピュレ状にする。鍋に戻し入れ牛乳を加え弱火にかけて温め、塩こしょうで味をととのえる。
4
ざく切りにしたほうれん草と3を100㏄程を合わせ、ミキサーかハンドブレンダーにかける。
5
器に3を盛り、4を数か所にスプーンなどで流し、竹串や箸などでかるくまぜマーブル模様にする。オリーブオイル、黒こしょうをふる。