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ダイエーのおすすめレシピ

ほくほくポテトと鮭のグラタン

調理時間40
エネルギー770kcal
塩分3.8g

材料 (2人分)

塩鮭(切り身) 2切れ(160g)
大さじ2
ブロッコリー 50g
玉ねぎ(薄切り) 100g
しめじ(ひと口大にほぐしたもの) 40g
薄力粉 大さじ2
バター 25g
牛乳 500ml
マカロニ 30g
じゃがいも 100g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 適量
ピザ用チーズ 80g
パン粉 ふたつまみ
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作り方

1
<下準備>塩鮭は酒をふりかけて5分おく。ひと口大に切って骨を抜き、ペーパータオルで包んで水気を吸い取る。ブロッコリーは塩水(分量外)に10分程つけてふり洗いし、小房に切り分ける。
2
フライパンに薄切りにした玉ねぎ、石づきを切り落としてひと口大にほぐしたしめじ、薄力粉を入れて全体を混ぜる。バターを加えて弱めの中火で加熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。塩鮭を加えて両面に焼き色をつけ、牛乳を2~3回に分けて注ぎ、都度よく混ぜる。
3
マカロニは表示に従ってにゆでる。じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。2にマカロニ、じゃがいも、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、顆粒コンソメを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
4
グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせてパン粉を散らす。予熱したオーブンに入れ、高温(230℃)で20分を目安に、チーズに焼き色がつくまで焼く。