材料 (2人分)
塩鮭(切り身) | 2切れ(160g) |
酒 | 大さじ2 |
ブロッコリー | 50g |
玉ねぎ(薄切り) | 100g |
しめじ(ひと口大にほぐしたもの) | 40g |
薄力粉 | 大さじ2 |
バター | 25g |
牛乳 | 500ml |
マカロニ | 30g |
じゃがいも | 100g |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
ピザ用チーズ | 80g |
パン粉 | ふたつまみ |
作り方
1
<下準備>塩鮭は酒をふりかけて5分おく。ひと口大に切って骨を抜き、ペーパータオルで包んで水気を吸い取る。ブロッコリーは塩水(分量外)に10分程つけてふり洗いし、小房に切り分ける。
2
フライパンに薄切りにした玉ねぎ、石づきを切り落としてひと口大にほぐしたしめじ、薄力粉を入れて全体を混ぜる。バターを加えて弱めの中火で加熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。塩鮭を加えて両面に焼き色をつけ、牛乳を2~3回に分けて注ぎ、都度よく混ぜる。
3
マカロニは表示に従ってにゆでる。じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。2にマカロニ、じゃがいも、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、顆粒コンソメを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
4
グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせてパン粉を散らす。予熱したオーブンに入れ、高温(230℃)で20分を目安に、チーズに焼き色がつくまで焼く。