材料 (2名分)
| ほたるいか(ゆでたもの) | 100g |
| 菜の花 | 1束 |
| グレープフルーツ | 1個 |
| 玉ねぎ(おろしたもの) | 大さじ1 |
| にんにく(おろしたもの) | 小さじ1/4 |
| ☆酢 | 30cc |
| ☆オリーブオイル | 120cc |
| ☆塩 | 小さじ1と1/2 |
| ☆こしょう | 少々 |
作り方
1
菜の花は半分の長さに切り、熱湯でゆでて水で冷やし、水気をしっかり絞る。
2
グレープフルーツは皮をむいて、一房ずつ身を取り出す。
3
ほたるいかは水で洗い、目とクチバシを手でとる。キッチンペーパーで水気を取る。
4
ボウルにおろし玉ねぎ、おろしにんにく、☆を加えよく混ぜる。
5
4のボウルに菜の花、グレープフルーツ、ほたるいかを加えて和える。
