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ダイエーのおすすめレシピ

ほろっととろり たらの甘酢あん

調理時間20
エネルギー214kcal
塩分2.2g

材料 (4人分)

たら(生・切り身) 4切れ(280g)
白菜 150g
ほうれん草 1/2束(80g)
きくらげ(乾燥) 2g(水戻し後20g)
小さじ1/4
大さじ1
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1と1/2
ごま油(たら用) 大さじ2
200ml
鶏がらスープの素 小さじ2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
☆トマトケチャップ 大さじ4
☆米酢 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ2
ごま油(仕上げ用) 小さじ2
ラー油 適量
いりごま(白) 適量
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作り方

1
白菜は細切りにする。
2
ほうれん草は鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、1分を目安にゆでる。水気をしぼり、3cm長さに切る。
3
きくらげは水(分量外)で戻し、石づきがあれば切り落とし、半分に切る。
4
たらは大きめの一口大に切って、塩をふり、酒をまぶして20分おく。ペーパータオルで水気を拭き取る。
5
たらにこしょうをふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し、たらの皮目を下にして並べる。こんがりと焼けたら裏返し、両面が焼けたらいったん取り出す。
6
フライパンは水洗いしてきれいにし、水、鶏がらスープの素、白菜を入れて中火にかけ、しんなりするまで煮る。
7
ボウルに水、片栗粉を入れてよく混ぜ、☆を加えて混ぜ合わせる。6に加え、沸騰し始めたら弱火にし、とろみが強くなるまでかき混ぜながら煮る。
8
たら、ほうれん草、きくらげを加えて全体を和え、ごま油小さじ2をまわしかけたら火を止める。器に盛り付け、ラー油をかけていりごま(白)を振る。