材料 (4人分)
たら(生・切り身) | 4切れ(280g) |
白菜 | 150g |
ほうれん草 | 1/2束(80g) |
きくらげ(乾燥) | 2g(水戻し後20g) |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
ごま油(たら用) | 大さじ2 |
水 | 200ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆トマトケチャップ | 大さじ4 |
☆米酢 | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油(仕上げ用) | 小さじ2 |
ラー油 | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
作り方
1
白菜は細切りにする。
2
ほうれん草は鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、1分を目安にゆでる。水気をしぼり、3cm長さに切る。
3
きくらげは水(分量外)で戻し、石づきがあれば切り落とし、半分に切る。
4
たらは大きめの一口大に切って、塩をふり、酒をまぶして20分おく。ペーパータオルで水気を拭き取る。
5
たらにこしょうをふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し、たらの皮目を下にして並べる。こんがりと焼けたら裏返し、両面が焼けたらいったん取り出す。
6
フライパンは水洗いしてきれいにし、水、鶏がらスープの素、白菜を入れて中火にかけ、しんなりするまで煮る。
7
ボウルに水、片栗粉を入れてよく混ぜ、☆を加えて混ぜ合わせる。6に加え、沸騰し始めたら弱火にし、とろみが強くなるまでかき混ぜながら煮る。
8
たら、ほうれん草、きくらげを加えて全体を和え、ごま油小さじ2をまわしかけたら火を止める。器に盛り付け、ラー油をかけていりごま(白)を振る。