材料 (2名分)
| 鶏もも肉 | 1枚(250g) |
| 青じそ(粗みじん切りにしたもの) | 2枚分 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 塩昆布(粗みじん切りにしたもの) | 小さじ1 |
| ★ぽん酢 | 大さじ2 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| ★おろししょうが | 小さじ1 |
| ★おろしにんにく | 小さじ1/4 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉は一口大(6~8等分)に切る。保存袋に鶏もも肉と☆を入れてよく揉む。なるべく空気を抜いて密封し、1時間から一晩漬け込む。
2
鶏もも肉の汁気キッチンペーパー等でしっかりと取る。ボウルに片栗粉、小麦粉、青じそと塩昆布を合わせ、鶏もも肉にしっかりと衣付けをする。
3
170℃の揚げ油で6〜8分揚げる。
4
3を器に盛る。
