材料 (2名分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
青じそ(粗みじん切りにしたもの) | 2枚分 |
片栗粉 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩昆布(粗みじん切りにしたもの) | 小さじ1 |
★ぽん酢 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ1 |
★おろししょうが | 小さじ1 |
★おろしにんにく | 小さじ1/4 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉は一口大(6~8等分)に切る。保存袋に鶏もも肉と☆を入れてよく揉む。なるべく空気を抜いて密封し、1時間から一晩漬け込む。
2
鶏もも肉の汁気キッチンペーパー等でしっかりと取る。ボウルに片栗粉、小麦粉、青じそと塩昆布を合わせ、鶏もも肉にしっかりと衣付けをする。
3
170℃の揚げ油で6〜8分揚げる。
4
3を器に盛る。