材料 (2人分)
まぐろ(刺身用・冊) | 180g |
玉ねぎ | 1/6個(30g) |
にんにく | 2片 |
ベビーリーフ | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
★バルサミコ酢 | 大さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆塩 | 適量 |
☆こしょう | 適量 |
作り方
1
まぐろはまんべんなく塩をまぶし、酒を回しかけて10分おき、ペーパータオルで包んで水気を軽く吸い取り、こしょうをまぶす。
2
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、水に10分さらして辛み抜きをし、水気をきる。にんにくは包丁の腹で軽くつぶして皮をむく。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、にんにくの両面がきつね色になるまで焼いたらにんにくを取り出す。
4
同じフライパンにまぐろを入れ、表面(両端の切り口を除く4面)を10秒ずつを目安に中火で焼いたら取り出す。あら熱が取れたらラップで包み、ソースを作る間冷蔵庫に入れて冷まし1㎝の厚さに切る。
5
4のフライパンに★を入れて中火で熱し、時々フライパンをゆすってとろみがつくまで加熱する。☆を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
6
皿に玉ねぎとベビーリーフを広げる。まぐろをのせ、5のソースをかける。
7
※まぐろの焼き加減は、切り口を見ながら調整してください。
※取り出したにんにくはお好みで添えるか、刻んでソースに混ぜても良いです。
※取り出したにんにくはお好みで添えるか、刻んでソースに混ぜても良いです。