材料 (2名分)
豚挽肉 | 70g |
長ねぎ | 1/4本分 |
オクラ | 3本 |
うずらの卵(水煮) | 12個 |
☆おろししょうが | 小さじ1/2 |
☆酒 | 小さじ1 |
餃子の皮(大判) | 12枚 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 80㏄ |
塩 | 適量 |
作り方
1
長ねぎはみじん切り、オクラは薄い輪切りにし塩をふってしんなりさせる。
2
ボウルに豚挽肉、1、☆を入れ混ぜ合わせる。
3
餃子の皮を一枚手に取り、縁に水を付け2をのせ、うずらの卵を1個入れ、片側にひだを寄せながら包む。残りも同様に包む。
4
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べ中火で焼く。底面に焼き色がついたら、水を加え蓋をして、中火で蒸し焼きにする。水分がほとんどなくなったらごま油をたらし、2~30秒強火で焼き、香りと焼き色ををつける。
5
器に盛り、お好みのたれをつけていただく。