材料 (2名分)
りんご | 2個 |
さとう | 大さじ1 |
☆メープルシロップ | 大さじ1 |
☆レーズン | 大さじ2 |
☆バター | 20g |
小麦粉 | 50g |
粉さとう | 20g |
バター | 25g |
シナモンパウダー | 適量 |
バニラアイス | 適量 |
くるみ | 適量 |
メープルシロップ(仕上げ用) | 適量 |
作り方
1
バターは5㎜~1㎝のさいの目切りにし粉さとうと小麦粉を合わせ冷蔵庫で冷やす。そぼろ状にする。
2
りんごの上1/4を横に切り、下の部分を、皮の方の身を5㎜厚くらい残しながらスプーンなどでくりぬき器にする。
3
くりぬいた身を小さく切る。上1/4部分も同じ大きさに切る。
4
フライパンにさとうを入れ中火で加熱し、茶色く色づいてきたら3、☆、シナモンパウダー少々を加え、りんごに火が入りソースが少し煮詰まるくらいまで加熱する。バット等にあけてあら熱を取る。
5
2のりんごの器に4を入れ、1をのせる。アルミ箔かクッキングシートをしいた天板にのせ200℃のオーブンで約20分焼く。
6
器に盛りつけ、バニラアイスを添える。シナモンパウダーをふり、くるみをちらし、メープルシロップをかける。