よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

まるごとりんごのクランブル

材料 (2名分)

りんご 2個
さとう 大さじ1
☆メープルシロップ 大さじ1
☆レーズン 大さじ2
☆バター 20g
小麦粉 50g
粉さとう 20g
バター 25g
シナモンパウダー 適量
バニラアイス 適量
くるみ 適量
メープルシロップ(仕上げ用) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
バターは5㎜~1㎝のさいの目切りにし粉さとうと小麦粉を合わせ冷蔵庫で冷やす。そぼろ状にする。
2
りんごの上1/4を横に切り、下の部分を、皮の方の身を5㎜厚くらい残しながらスプーンなどでくりぬき器にする。
3
くりぬいた身を小さく切る。上1/4部分も同じ大きさに切る。
4
フライパンにさとうを入れ中火で加熱し、茶色く色づいてきたら3、☆、シナモンパウダー少々を加え、りんごに火が入りソースが少し煮詰まるくらいまで加熱する。バット等にあけてあら熱を取る。
5
2のりんごの器に4を入れ、1をのせる。アルミ箔かクッキングシートをしいた天板にのせ200℃のオーブンで約20分焼く。
6
器に盛りつけ、バニラアイスを添える。シナモンパウダーをふり、くるみをちらし、メープルシロップをかける。