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まるごと海老しゅうまい

材料 (2名分)

豚挽肉 100g
えび 8尾(100~120g)
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 2~3枚
豆もやし 1/2袋(100g)
しゅうまいの皮 8枚
片栗粉 適量
適量
こしょう 適量
★しょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★おろししょうが 小さじ1/4
辛子しょう油、ぽん酢 適量
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作り方

1
玉ねぎをみじん切りにして塩を振り5分ほどおいて水気を絞る。海老は尾を残して殻をむき、深めに刃をいれた背開きにし塩、片栗粉をまぶしておく。キャベツは芯を取り1㎝幅の細切りにする。
2
ボウルに豚挽肉、玉ねぎ、塩、こしょう、★、片栗粉小さじ2を入れよく混ぜ合わせる。
3
親指と人差し指の上にしゅうまいの皮を1枚のせ、少しくぼませたところに2を1/8ずつ入れ、えびの尾が上にくるようにのせて形を整える。
4
フライパンにキャベツと豆もやしを広げ、水50ml(分量外)を注ぐ。3のしゅうまいを並べ、蓋をして中火で8~10分蒸す。
5
4を器に盛り、辛子しょう油、ぽん酢を添える。