材料 (2人分)
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) | 1個 |
ホイップクリーム | 2本 |
フルーツ缶 | 1缶(190g) |
いちご | 5個 |
チョコペン(黒) | 2本 |
クリスマス用オーナメント(お好みで) | 適量 |
作り方
1
いちごは半分に切る。
2
フルーツ缶の中身をフルーツとシロップに分ける。
3
スポンジに2のシロップ、ホイップクリームの順に塗り、水気をきったフルーツをのせ、その上にホイップクリームを塗る。
4
スポンジもう1枚を重ね、シロップを塗り、全体にホイップクリームを塗る。残りのホイップクリームでデコレーションする。
5
1をのせ、温めて柔らかくしておいたチョコペンで縁をなぞる。
6
クリスマス用のオーナメントを飾る。