よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

めかじきのしょうが焼き

材料 (2名分)

めかじき(切り身) 2切れ
ズッキーニ 1/2本
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ5
☆みりん 小さじ1
☆おろししょうが 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
少々
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
めかじきの両面に軽く塩を振り15分おき、出てきた水気をふき取る。ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。
2
☆をジッパー付き保存袋に入れ、めかじきを3分ほど漬け込む。その後表面の水気をふき取り、両面に小麦粉を薄くまぶす。漬け汁はとっておく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニを焼き、軽く塩を振り取り出しておく。
4
めかじきをそのままのフライパンで焼く。片面がきつね色に焼けたら、裏返し同じよう焼く。全体に火が通ったら、キッチンペーパーで油を拭き取り、弱火にして3の漬け汁を回しかけて、とろみが出るまで煮詰める。