材料 (2人分)
高野豆腐 | 70g |
にんじん | 30g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
しいたけ | 2個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ3(工程3) |
ごま油 | 小さじ2(工程4) |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
★水 | 150ml |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1(水1:片栗粉1) |
青ねぎ | 適量 |
作り方
1
ボウルに高野豆腐を入れ、浸るぐらいの水を入れて柔らかくして、水気をきり、片栗粉をまぶす。
2
にんじん、しいたけはせん切り、玉ねぎは5㎜の薄切りにする。
3
フライパンにごま油(大さじ3)をなじませ、高野豆腐がカリッとするまで焼き、一旦取り出す。
4
同じフライパンにごま油(小さじ2)をなじませ、にんにく、しょうがを入れて香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて炒め、塩、こしょうをする。
5
しんなりしてきたら★を加えて柔らかくなるまで煮込み水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、高野豆腐を戻して混ぜ合わる。
6
お皿に盛り、青ねぎを散らす。