材料 (2人分)
豆苗 | 1パック(100g) |
ささがきごぼう(水煮) | 1パック(80g) |
鶏ささみ | 3本(200g程度) |
塩 | ふたつまみ |
酒 | 大さじ1 |
★マヨネーズ | 大さじ2と1/2 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★白いりごま | 大さじ2 |
★こしょう | 適量 |
作り方
1
豆苗は3~4㎝長さに切る。
2
鶏ささみを平皿にのせ、フォークで穴をあけておく。塩、酒を振り、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。あら熱がとれたら、筋をとって手で裂いておく。
3
ごぼうをさっと水洗いする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。1を加え、さらに1分加熱する。
4
3に2、★を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。