材料 (4人分)
| 鶏ミンチ | 300g |
| もやし | 1/2袋(120g) |
| 大葉 | 5枚 |
| 卵 | 1個 |
| ☆顆粒和風だし | 小さじ1 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1 |
| ☆酒 | 小さじ2 |
| ☆砂糖 | 小さじ1 |
| ☆塩 | 適量 |
| ☆おろししょうが | 小さじ1/2 |
| 大根おろし | 40g |
| ぽん酢 | 大さじ1 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
1
もやしは水で洗ってザルに上げて、手で何回かつかんで2㎝位の長さに折る。
2
大葉はみじん切りにする。
3
ボウルに鶏ミンチ、もやし、大葉、卵、☆を入れて手でよく捏ねる。
4
6等分して丸めて、つくね型にする。
5
フライパンに油をなじませ、4を置いて中火で両面3分ずつ焼く。
6
お皿に盛り、大根おろしをのせ、ぽん酢、青ねぎをかける。
