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やわらか鶏団子とうどんの塩鍋

調理時間40
エネルギー310kcal
塩分2.0g

材料 (2人分)

大根 1/6本(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
鶏ミンチ 250g
はんぺん 1枚(100g)
白菜 200g
にんじん 2/3本(100g)
木綿豆腐 1丁(300g)
600ml
片栗粉 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆鶏がらスープの素 小さじ1/4
☆こしょう 適量
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★鶏がらスープの素 大さじ1
★おろししょうが(チューブ) 小さじ2
ゆでうどん 1玉(180g)
小ねぎ(小口切り) 3本分(30g)
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作り方

1
木綿豆腐は大きめの一口大に切る。白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りにする。 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。土鍋に水、大根を入れてふたをし、やわらかくなるまで弱火で煮る。
2
玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしてもみ込む。ボウルに鶏ミンチ、☆を入れてよく練り合わせ、玉ねぎ、手で細かくしたはんぺんを加えてよく練り合わせる(鍋に入れるまで冷蔵庫に入れておく)。
3
1の土鍋に★を加えてさっと混ぜ、白菜、にんじんを鍋全体に広げ入れる。かさが減ってしんなりするまでふたをして中火で煮る。
4
木綿豆腐を土鍋の端に並べ入れ、空いているスペースに一口大に丸めた2を重ならないように入れる。ふたをして、鶏団子に火が通るまで中火で煮る。
5
鶏団子を寄せ、空いたスペースにうどんをほぐし入れ、小ねぎを散らす。